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Mettez les fibres et la vitamine C au menu

Les fibres alimentaires, qu’est-ce que c’est au juste ?

Les fibres sont des substances qui ne sont pas assimilées. Nous distinguons deux groupes : les fibres fermentables et les
fibres non fermentables. Les fibres alimentaires fermentables (présentes notamment dans l’avoine, les fruits et les légumes) sont décomposées par des bactéries dans le gros intestin, ce qui favorise le transit. De plus, ces fibres alimentaires absorbent le cholestérol de l’alimentation. Les fibres solubles se retrouvent principalement dans les légumes, les fruits et les légumineuses.
Les fibres alimentaires non fermentables ou insolubles ne sont pas décomposées par des bactéries mais augmentent le volume du
contenu de l’intestin, ce qui stimule la mobilité des intestins, accélère le transit intestinal et favorise l’élimination. Les fibres insolubles se retrouvent principalement dans les produits céréaliers complets. Une alimentation riche en fibres augmente aussi le pouvoir rassasiant et contribue ainsi à prévenir le surpoids.

Augmenter sa consommation en fibres

En remplaçant les produits raffinés par des produits complets, vous augmentez déjà la teneur en fibres de votre alimentation quotidienne. Optez donc pour du pain complet, des pâtes complètes et du riz complet (riz non décortiqué) au lieu de pain blanc, de pâtes blanches ou de riz blanc. Le muesli, les flocons d’avoine, le quinoa et les noix représentent d’autres précieuses sources

de fibres. Mettez également un peu plus souvent de légumineuses au menu, comme les lentilles et les haricots. Mangez chaque jour des légumes et des fruits en quantité suffisante. Pour les légumes, il faudrait en consommer au moins 300 grammes par jour. Et certainement deux fruits. La quantité de fibres recommandée par jour oscille entre 30 et 40 grammes. Mais attention : une alimentation riche en fibres nécessite une bonne hydratation. N’oubliez donc pas de boire en suffisance.

Quelle est l’utilité de la vitamine C ?

La vitamine C est importante pour nos défenses naturelles. La vitamine C est en effet un antioxydant. Cela signifie qu’elle est capable de neutraliser les radicaux libres nocifs. De plus, la vitamine C est notamment nécessaire à la formation du tissu conjonctif et à l’assimilation du fer présent dans notre alimentation. Une carence peut notamment réduire les défenses naturelles et ralentir la cicatrisation des plaies.

L’excédent de vitamine C est excrété avec l’urine. Il est rare d’être confronté à un surdosage.

Mettre la vitamine C au menu

La vitamine C est très sensible à la chaleur et facilement soluble dans l’eau. Faites donc cuire les légumes « à point » dans un

peu d’eau. Portez d’abord l’eau à ébullition et ajoutez ensuite seulement vos légumes ou pommes de terre. La cuisson à la vapeur

est également une très bonne manière de préparer vos légumes. Voici quelques sources importantes de vitamine C : les poivrons rouges et jaunes, le persil, les brocolis, les pommes de terre, les chicons, les kiwis, les agrumes…