Lasagne végétarienne

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Préchauffez le four à 200°C

Sauce tomatée :

étape 1.

Faites cuire les lentilles dans beaucoup d’eau, selon les indications
figurant sur l’emballage.

étape 2.

Lavez, épluchez et coupez les carottes en fines tranches.
Nettoyez les salsifis et épluchez-les. Coupez-les en tranches et mettez-les dans un bol avec de l’eau froide et du vinaigre (de cette façon, ils ne bruniront pas).

Lavez les tomates et les poivrons et coupez-les en petits dés.

étape 3.

Brossez les champignons et coupez-les en tranches.

étape 4.

Epluchez l’oignon et coupez-le en petits dés. Pelez et hachez l’ail. Faites sauter l’oignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez ensuite l’ail, les carottes, les salsifis égouttés, les poivrons et les tomates.

étape 5.

Déglacez les légumes avec la passata.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux  jusqu’à ce que les légumes soient croquants.

étape 6.

Pendant ce temps, faites revenir les champignons dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

étape 7.

Mélangez les lentilles et les champignons dans la sauce tomatée.

Sauce blanche :

étape 1.

Faites bouillir le lait ou la boisson de soja.

étape 2.

Assaisonnez le lait avec de la noix de muscade, un peu de sel et  poivre.

étape 3.

Fouettez la fécule de maïs ou la farine dans un peu d’eau.

étape 4.

Ajoutez le mélange juste avant que le lait ne bouille. Remuez pendant encore 3 minutes environ, jusqu’à ce que le lait épaississe.

La lasagne :

étape 1.

Prenez un plat à four et commencez par une fine couche de sauce rouge. Superposer ensuite les feuilles de lasagnes, une couche de sauce rouge, une couche de sauce blanche et à nouveau des feuilles de lasagnes.

étape 2.

La dernière couche doit être une couche de sauce blanche avec le fromage râpé saupoudré sur le dessus.

étape 3.

Faites cuire dans un four à 200°C pendant 30-45 minutes.

En collaboration avec Nathalie Antonis, diététicienne libérale.

Ingrédients:

Pour 4 personnes
  • 10 feuilles de lasagne
  • 2 càs oupe d'huile d'olive
  • 100 g de fromage râpé (20% Mat. Gr. et le symbole végétarien)
  • 2 tomates fraîches
  • 1 bouteille de passata (+/- 700 g)
  • 4 carottes
  • 200 g de salsifis (frais ou surgelés)
  • 2 cçs de vinaigre
  • 1 oignon
  • 2 poivrons
  • 1 ravier de champignons (250 g)
  • 2 gousses d'ail (ou 2 cuillères à soupe d'ail congelé haché finement)
  • Herbes fraîches : thym, basilic, romarin, laurier...
  • 300 g de lentilles sèches
  • 750 ml de lait demi-écrémé (ou boisson au soja non sucrée)
  • 2-3 càs de farine pour épaissir (ou de la fécule de maïs)
  • Assaisonnement : noix de muscade, poivre et un peu de sel.

Information nutritionnelle

/ par portion
Energie
875 kcal
Matières grasses
19,1 g
Glucides
114,8 g
Fibres
29,7 g
Protéines
45,7 g
Sel
1,8 g
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