Yakult utilise des cookies sur ses sites internet. Ces cookies sont utilisés à des fins analytiques mais également pour retenir vos préférences d’utilisation et intérêts. Si vous continuez à visiter nos websites, vous acceptez que ces cookies seront utilisés comme décrit dans notre politique de confidialité. Ok

RECETTE: Le riz sushi

Le riz pour sushi est une variété à grain rond et court, très collant. Il ressemble un peu au riz camarguais ou au riz pour risotto. Sa cuisson et son refroidissement doivent être contrôlés pour lui donner la consistance idéale. Il est assaisonné de sushi-zu, c’est-à-dire un vinaigre spécialement vendu pour les sushis.

Préparation du riz à sushi*:

Laver le riz dans plusieurs bains d’eau froide jusqu’à ce que l’eau reste claire.

Dans une casserole, mettre le riz à bouillir dans une quantité d’eau équivalente à son poids (ex : 200g + 200ml).

Laisser reposer le riz humide dans une passoire pendant une heure.

Amener à gros bouillon, laisser bouillir ainsi 2 minutes. Baisser le feu de moitié et laisser cuire 5 minutes.

Baisser la flamme au minimum et laisser bouilloter 15 minutes jusqu’à absorption complète de l’eau. Le riz chuinte alors dans la casserole.

Tout en labourant le riz pour l’aérer, ajouter petit à petit le vinaigre (Sushi-zu).

Continuer ainsi jusqu’à ce que le riz soit tiédi et ai l’air plus sec.

Couvrir d’un linge propre et laisser reposer pendant la découpe des aliments.

* Attention:

Les riz pour sushi vendus dans les supermarchés sont prétraités pour garantir la réussite de leur cuisson. Il convient de bien lire les renseignements donnés sur l’emballage

Alternative pour faire son vinaigre à sushi soi-même, pour 500g de riz (poids sec):

• 100ml de vinaigre blanc
(idéalement du vinaigre de riz)
• 80g de sucre cristallisé
• 3 cuillers à café de sel

Faites chauffer le vinaigre jusqu’à ce qu’il fume, puis couper le feu et remuer pour dissoudre le sucre et le sel. Refroidir rapidement.

Ingrédients

200 g de riz à Sushi
45 ml de vinaigre Sushi-zu

Temps

Niveau de difficulté

medium