Recettes santé

Recette de porridge à emporter

Commencez votre journée avec un petit-déjeuner nourrissant à emporter !

Dans le cadre d’une alimentation saine et variée, le petit–déjeuner occupe une place centrale. Il peut notamment influencer notre poids. Des recherches* montrent que la manière dont notre corps traite les aliments ingérés dépend de notre horloge biologique et donc de notre rythme jour-nuit. La combustion des graisses et des glucides n’est pas la même pendant la journée et la nuit. Mais si vous sautez le petit–déjeuner et grignotez davantage le soir, la combustion des graisses sera ralentie.

Vous n’avez pas faim au réveil ? Emportez ce porridge pour le déguster quand l’appétit se réveillera !

Les flocons d’avoine sont des céréales complètes qui contiennent des fibres solubles qui aident à obtenir la texture onctueuse du porridge après l’infusion des flocons. Les fibres non-solubles de l’avoine sont quant à elles une aide pour réguler le transit.

Ingrédients

  • 4 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 pot de Skyr (ou 150 g)
  • 2 cuillères à café de confiture de myrtille
  • 1 cuillère à soupe de myrtilles fraîches

Préparation

  1. Choisissez un récipient que vous pourrez fermer.
  2. Versez-y les flocons d’avoine, le skyr et les graines de chia, et mélangez le tout.
  3. Préparez la recette la veille au soir.
  4. Terminez par la confiture et les fruits frais

Votre petit-déjeuner est désormais ready-to-go !

Conseil: Choisissez un fruit de saison. Pour un résultat gourmand, vous pouvez également ajouter une pomme et de la cannelle, une poire et des épices à spéculoos, une banane et du beurre de cacahuète ou des fruits secs.

 

Les fruits surgelés, déshydratés ou en conserves constituent un excellent choix quand ce n’est pas la pleine saison!

Références : 

*Parsons K.K. et al., PLoS Biol. 2020 Feb; 18(2): e3000622.  

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