Transit intestinal

Quels sont les aliments les plus digestes

Vous souffrez régulièrement de diarrhées, de ballonnements, de crampes, de flatulences ou de constipation ? Ces symptômes peuvent avoir diverses origines. Le syndrome de l’intestin irritable est l’une d’entre elles.
Découvrez ici quelles habitudes alimentaires peuvent y remédier*.

Les symptômes persistent ? Avec l’aide d’un diététicien/nutritionniste, vous pourrez entamer un régime FODMAP. Découvrez ici les bienfaits d’un régime pauvre en aliments FODMAP* !

* Veillez à être toujours suivi par votre médecin généraliste et votre diététicien.

Le régime FODMAP

* Le régime FODMAP est une intervention nutritionnelle en deux phases de durée limitée. Dans la première phase d’élimination, les aliments riches en  FODMAP sont éliminés des repas. Dans la deuxième phase, ils sont progressivement réintroduits. Il est essentiel d’être suivi par un professionnel de la santé dans le cadre de ce régime. Chez les personnes qui ne souffrent pas d’un côlon irritable, la fermentation des aliments FODMAP est bénéfique pour la santé intestinale.

Dans mon assiette

  • Haricot vert, chou chinois (pak choi), poivron, carotte, herbes aromatiques, concombre, laitue, tomate, courgette, avocat, céleri, ciboulette, épinard, brocoli.
  • Orange, fruits rouges, mandarine, raisin, melon, myrtille, fruit de la passion, ananas.
  • Lait sans lactose et dérivés, fromages à pâte dure, yaourts, boissons lactées fermentées avec probiotiques, boissons à base de soja.
  • Viande, poisson, tofu, tempeh, fruits de mer.
  • Pain sans gluten et céréales de petit-déjeuner, riz, quinoa, maïs, sarrasin, millet, sorgo.

Transit intestinal

Nos conseils pour un bon transit intestinal