Yakult utilise des cookies sur ses sites internet. Ces cookies sont utilisés à des fins analytiques mais également pour retenir vos préférences d’utilisation et intérêts. Si vous continuez à visiter nos websites, vous acceptez que ces cookies seront utilisés comme décrit dans notre politique de confidialité. Ok

Pâques, la créativité en famille

Colorions les œufs avec des épices, des fruits et des légumes.

La coutume qui consiste à offrir des œufs au début du printemps comme un signe de bon augure pour le réveil de la nature remonte aux peuplades anciennes : on la retrouve en effet dans les traditions persanes, en Egypte, en Grèce et même jusqu’en Chine.

Avec l’avènement de la chrétienté, l’œuf est associé à la célébration de Pâques.

C’est au Moyen Âge qu’on a commencé à décorer les œufs de Pâques.

À partir de ce moment-là, on a trouvé de plus en plus d’œufs de Pâques réalisés dans des matières artificielles, toujours plus précieuses, jusqu’à l’arrivée des œufs de Fabergé au 19e siècle. C’est avec ces œufs-joyaux de la Russie des tsars qu’apparaît pour la première fois l’idée de cacher une surprise à l’intérieur de l’œuf.

Au siècle dernier, les œufs de Pâques en chocolat ont finalement vu le jour : un véritable succès mondial et un réel bonheur pour nos palais !

Revenons à la décoration des œufs pour en faire un moment de créativité, de détente en famille et, en même temps, pour faire découvrir à nos enfants un côté inédit et amusant des fruits et des légumes : nous allons les utiliser avec quelques épices pour obtenir les couleurs qui serviront à décorer nos œufs à la coque.

Pour une jolie couleur rose, par exemple, faites bouillir environ 1,5 kg à 2 kg de framboises (des framboises surgelées conviendront parfaitement) dans un demi-litre d’eau pendant 5 minutes ; ajoutez ensuite le jus d’un demi-citron.

Vous pouvez utiliser des betteraves à la place de framboises pour obtenir une couleur plus sombre et intense, ou encore des pelures d’oignons rouges pour un rose tendre.

En suivant la même procédure, avec des myrtilles surgelées, vous aurez un joli bleu violacé, et deux cuillères à café de curcuma ou de paprika donneront respectivement un beau jaune et une couleur orange éclatante.

Obtenez le vert en faisant bouillir une poignée d’épinards ou en mélangeant le bleu et le jaune que vous aurez déjà préparés.

Pour le brun, quelques cuillerées de café soluble feront l’affaire.

Mettez chaque couleur dans un bol différent et plongez-y les œufs encore chauds.

Laissez refroidir complètement les œufs dans la peinture, puis sortez-les et séchez-les.