Muffins aux myrtilles

C’est un classique américain.  Un bon muffin aux myrtilles est difficile à battre, et vous pouvez en faire beaucoup en une fois pour en avoir sous la main, ou les garder dans un contenant hermétique pendant quelques jours. 

Étape 1

Battre le beurre et le sucre pour obtenir une crème légère et onctueuse, puis ajouter graduellement les œufs en battant entre chaque ajout jusqu'à ce que l'ensemble soit absorbé.

Étape 2

Tamiser la farine, la levure chimique et le sel et en incorporer un tiers au mélange de beurre.

Étape 3

Ajouter un tiers du lait, puis un tiers du mélange de farine.

Étape 4

Répéter l'opération jusqu'à ce que tous les ingrédients soient épuisés. Ajouter ensuite soigneusement les myrtilles.

Étape 5

À l’aide d’une grosse cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les moules à muffins jusqu’au bord et saupoudrer d’avoine.

Étape 6

Cuire au four préchauffé à 180ºC pendant 25 minutes.

Ingrédients

Pour 12 muffins
  • 60g de beurre
  • 115g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 250g de farine ordinaire
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 125 ml de lait
  • 150g de myrtilles
  • 25g avoine
  • Une pincée de sel

Heure

35 à 40 minutes

Niveau de difficulté

medium