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Les bactéries, vos plus petites amies!

voulez-vous savoir qui sont vos plus petites amies? Les bactéries sont expertes en la matière depuis des millions d’années ! Elles ont des fonctions très diverses et on les trouve partout.

Sur et dans votre organisme, sur votre smartphone, dans votre sac, dans l’air, sur le sol et dans votre alimentation. Elles sont là, même si on ne peut pas les voir à l’oeil nu. Certaines d’entre elles ne deviendront pas vos meilleures amies car elles ne vous veulent pas que du bien mais la majorité d’entre elles sont tout bonnement indispensable pour nous.

Amitié indispensable

notre corps compte au moins autant de bactéries que de cellules. Chaque personne héberge plus de cent mille milliards de bactéries! C’est 14.000 fois plus que le nombre d’hommes sur la terre! La plupart d’entre elles vivent dans nos intestins, on dénombre environ mille espèces différentes. A elles seules, elle pèsent 1.5 kilo! Cet écosystème exceptionnel s’appelle microbiote intestinal (ou flore intestinale). L’ensemble des micro-organismes présents dans et sur notre corps s’appelle microbiote. L’ensemble des gènes de tous ces micro-organismes s’appelle quant à lui microbiome.

La composition du microbiote intestinale est propre à chaque individu, c’est un peu comme une empreinte digitale. Certaines bactéries sont indispensables à la santé humaine. Certaines contribuent 24h sur 24 à la digestion des aliments que nous ingérons, d’autres évacuent certains déchets.

Antonie van Leeuwenhoek

Il a fallu pas mal de temps avant que l’on se rende compte de la présence des micro-organismes dans notre environnement.
Ce n’est qu’au 17me siècle qu’Antonie van Leeuwenhoek ne les vit pour la première fois. Il est l’inventeur du microscope et vit ces êtres minuscules pour le première fois en 1676.

La fermentation, un procédé séculaire.

En 1863, Louis Pasteur démontra que certaines bactéries pouvaient gâter les aliments et les rendre impropres à la consommation. Il démontra que l’on pouvait détruire ces bactéries présentes dans l’alimentation en utilisant le procédé que nous appelons maintenant ‘pasteurisation’.

D’autres bactéries par contre sont importantes et jouent un rôle dans notre alimentation depuis des siècles. Les aliments fermentés existent depuis des centaines d’années, ce sont les bactéries lactiques qui sont responsables de ce procédé. La fermentation est utilisée depuis des siècles pour conserver les aliments mais également pour leur conférer un goût particulier. Parmi les produits fermentés on retrouve la choucroute, la bière, le vin, le pain, certaines viandes ou encore la sauce soja japonaise. Yakult est aussi un produit fermenté. Sans les bactéries lactiques, ces produits ne pourraient pas être fabriqués.

 

Et ils vécurent longtemps et heureux!

Le siècle dernier, le microbiologiste russe et prix Nobel dr. Elie Metchnikoff remarqua que certaines populations nomades vivaient plus longtemps que la moyenne. Ces nomades consommaient beaucoup de produits laitiers fermentés. Metchnikoff fit un lien entre la longévité de ces populations et leurs consommations de produits fermentés. Il publia une théorie sur le sujet ‘Longevity without ageing’ en 1907.

Dr. Minoru Shirota

Le scientifique japonais et fondateur de la société Yakult, dr. Minoru Shirota, était un fervent défenseur de la théorie de Metchnikoff. Il voulait trouver une manière d’apporter des bactéries vivantes dans les intestins. En 1921 il commença des études de médecine à l’université de Kyoto. il s’est spécialisé dans la recherche sur les micro-organismes et la flore intestinale.

Een klein flesje met veel ervaring

En 1930, après de longues années de recherches, le dr. minoru Shirota réussit à sélectionner et cultiver une bactérie suffisamment résistante pour survivre à l’acidité gastrique et arriver vivante dans les intestins.

Cette bactérie particulière fut nommée en son honneur : Lactobacillus casei Shirota. L’histoire fascinante du produit Yakult débuta en 1935, année durant laquelle le dr. Minoru Shirota produisit la première bouteille de Yakult. En 1955, il fonda l’institut central de recherches Yakult à Kyoto. Cet institut a depuis lors une renommée internationale.