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Tamago Yaki

Omelette sucrée-Salée

Par la combinaison des goûts de l’œuf, du sucre caramélisé à la cuisson et de la sauce de soja, cette omelette présentée en bouchées individuelles est un délice savoureux.

La cuisson se fait en couches successives que l’on roule sur elles-mêmes jusqu’à obtenir un rouleau régulier de l’épaisseur souhaitée.

L’idéal est de disposer d’une poêle rectangulaire ou carrée, mais dans une poêle ronde, il faudra simplement recouper les bords inutiles à chaque étape.

Préparation

Dissoudre le sucre dans l’eau et la sauce de soja.

Battre l’œuf dans le mélange.

Faire chauffer la poêle et l’huile sur un feu moyen.

Verser une première couche de 2 mm et faire cuire uniformément comme pour une crêpe.

Lorsque la surface présente encore un peu d’œuf liquide, rouler la première couche en un rouleau uniforme.

Placer le rouleau sur un côté de la poêle.

Verser une deuxième couche du mélange d’œuf dans la poêle.

La chaleur va souder cette nouvelle couche au rouleau déjà prêt.

Enrouler la deuxième couche sur le rouleau lorsque la surface est encore un peu liquide, l’œuf va souder le rouleau sur lui-même en continuant à cuire.

Procéder ainsi jusqu’à l’épaisseur désirée.

Laisser ensuite tiédir l’omelette roulée avant de façonner des petites bouchées qui laissent apparaître la spirale sur leur tranche.

Servir tiède.

Variante de présentation

Vous pouvez entourer chaque bouchée d’omelette d’une ceinture d’algue nori. Pour cela, découpez à l’avance des bandes d’algue aux ciseaux.

Enroulez ensuite l’algue autour de l’omelette encore tiède et laisser reposer pour que l’humidité de l’omelette imprègne la décoration et qu’elle colle bien.

Ingrédients

Proportions pour 1 œuf :

1 œuf de taille L

1 cuillère à soupe d’eau (plate ou pétillante, au choix)

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à café de sauce de soja

Prévoir une huile de cuisson neutre (arachide ou tournesol)

Temps

15 minutes

Niveau de difficulté

medium