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Comment mettre des milliards de bactéries dans une petite bouteille?

Chaque jour, des millions de personnes dans le monde boivent leur Yakult quotidien. Avec, dans chaque petite bouteille, des milliards de bactéries. Mais comment parvenons-nous, chez Yakult, à mettre ces bactéries dans ces petites bouteilles ? En d’autres termes : comment fabrique-t-on Yakult ? Jetons un coup d’oeil dans les coulisses de l’usine.

Selon une recette authentique
Yakult est toujours fabriqué selon la recette authentique du scientifique Dr Minoru Shirota. Et ce depuis plus 80 ans. Dans l’usine, nous en surveillons attentivement le résultat. Durant chaque phase de production, nous prélevons des échantillons afin d’en contrôler la qualité. Nous contrôlons très minutieusement la quantité de bactéries Lactobacillus casei Shirota contenue dans les produits intermédiaires fermentés ainsi que dans le produit fini.

HACCP
Chez Yakult, la qualité se trouve au coeur des préoccupations. Dans l’usine, toutes les activités sont exécutées conformément aux directives HACCP en matière de qualité. HACCP est une méthode internationalement reconnue qui a pour objectif la production de produits sûrs. Depuis les matières premières jusqu’au produit final, nous recherchons continuellement les risques éventuels susceptibles de menacer la qualité de Yakult.

Yakult est… vert
L’usine de Yakult est certifiée ISO 14001. Cette certification est un système de gestion de l’environnement. Yakult n’aspire en effet pas uniquement à rendre son processus de production plus efficace. Nous désirons aussi travailler en respectant toujours le plus possible l’environnement. Nos collaborateurs réfléchissent constamment à des améliorations « vertes ». En outre, le système ISO 14001 assure la meilleure rationalisation possible de toutes les activités.

Le processus de production, du labo au frigo!

Étape 1. Culture de LcS
Le processus de production commence par la culture de la bonne bactérie lactique Lactobacillus casei Shirota. Lors de ce processus, nous cultivons la bactérie à petite échelle. L’objectif est de réunir suffisamment de bactéries. Alors seulement peut commencer la deuxième étape.

Étape 2. Fermentation
Dans une cuve de dissolution, nous mélangeons de la poudre de lait écrémé et du sirop de glucose avec de l’eau. Les ingrédients se dissolvent. Nous stérilisons ensuite le liquide. Celui-ci est alors transporté dans l’une des cuves de fermentation.
Dans la cuve de fermentation, nous ajoutons à la solution les bactéries Lactobacillus casei Shirota cultivées. L’important processus de fermentation peut maintenant commencer ! Le lactose est converti en acide lactique, et les bactéries lactiques se multiplient. Afin de pouvoir garantir la concentration élevée de Lactobacillus casei Shirota vivantes dans chaque portion de Yakult, le processus de fermentation dure plusieurs jours !

Étape 3. Mélanger
Mais il faut encore attendre : votre Yakult n’est pas encore prêt ! Nous ajoutons maintenant à la solution du sirop de glucose, des arômes ainsi que de l’eau stérilisée. Pour Yakult Light, des édulcorants sont aussi adjoints. Pour Yakult Plus nous ajoutons des extraits de stevia, des fibres et de la vitamine C. Yakult , Yakult Light et Yakult Plus répondent maintenant aux exigences de qualité.

Étape 4. Production des petites bouteilles
Nous fabriquons également les petites bouteilles de Yakult dans notre usine. Elles sont réalisées à partir de grains de polystyrène recyclables.

Étape 5. Prêt à boire
Toutes ces petites bouteilles sont maintenant remplies d’une boisson lactée délicieusement fraîche. Un petit bouchon en aluminium vient les obturer hermétiquement. Les bouteilles sont d’abord emballées par sept dans du film rétractile. Dix de ces emballages sont réunis dans un grand conditionnement. Les petites bouteilles peuvent maintenant être livrées dans les supermarchés. Depuis la chambre frigorifique, nous les acheminons par palettes vers des centres de distribution répartis dans toute l’Europe. Depuis ceux-ci, elles partent ensuite vers votre magasin, puis votre frigo. Durant le processus de conditionnement et de transport, Yakult est toujours conservé au frais. La température ne dépasse jamais les 7° Celsius. Les bonnes bactéries LcS restent ainsi dans les meilleures conditions : vous pouvez être certain de leur qualité optimale !