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La cuisine japonaise

La cuisine japonaise: une cuisine saine et délicieuse !

La cuisine japonaise se distingue par sa simplicité et son respect des saveurs pures. Elle est très différente des cuisines chinoise et européenne. Au Japon, on mange moins de viande et le riz, le poisson et le soja sont souvent au menu.

Riz, poisson et soja

Le riz est la base de la cuisine japonaise. Il représente une source de glucides et d’autres nutriments sains et procure une agréable sensation de satiété. Vous limitez ainsi les grignotages et n’aurez guère tendance à manger trop. Cela, la plupart des Japonais ne le font pour ainsi dire jamais : ils adhèrent au principe du Hara hachi bu, qui implique qu’on ne devrait jamais manger plus qu’à 80 % de sa faim.

Le poisson est souvent dégusté cru par les Japonais. Sous cette forme la plus pure, le poisson conserve toutes ses qualités nutritives. Les poissons gras comme le saumon, le thon et le hareng contiennent beaucoup d’acides gras oméga 3.

Le soja est naturellement très riche en protéines de qualité, fibres, vitamines et minéraux. Il contient aussi beaucoup d’acides gras essentiels polyinsaturés.

Cru, à la vapeur ou brièvement grillé

Le mode de préparation des aliments fait aussi la particularité et la qualité de la cuisine japonaise. Outre les légumes et poissons crus, les Japonais mangent souvent des produits cuits à la vapeur ou légèrement grillés. Ce mode de cuisson les rend d’autant plus attentifs à l’hygiène de leur cuisine et ils veillent toujours à bien rincer et laver les ustensiles utilisés.

Autre point positif de la cuisine japonaise : elle contient peu de graisses et de sucres rapides. Les Japonais mangent aussi beaucoup moins de viande, de sel et de sucre que nous, les Occidentaux. Ils gardent donc la ligne et restent en meilleure santé.

Tentez vous-même l’expérience. Rentrez dans un restaurant japonais. Ou participez à l’un des ateliers Yakult lors des salons. Bon appétit – ou, comme on dit au Japon : ‘itadakimasu’!

 

La boîte Bento:
Un Bento est une petite boîte contenant des mets délicieusement frais et qui, de plus, est magnifique. Un véritable phénomène séculaire japonais !

En savoir plus

RECETTE: Le riz sushi

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Le riz pour sushi est une variété à grain rond et court, très collant. Il ressemble un peu au riz camarguais ou au riz pour risotto. Sa cuisson et son refroidissement doivent être contrôlés pour lui donner la consistance idéale. Il est assaisonné de sushi-zu, c’est-à-dire un vinaigre spécialement vendu pour les sushis.

Préparation du riz à sushi*:

Laver le riz dans plusieurs bains d’eau froide jusqu’à ce que l’eau reste claire.

Dans une casserole, mettre le riz à bouillir dans une quantité d’eau équivalente à son poids (ex : 200g + 200ml).

Laisser reposer le riz humide dans une passoire pendant une heure.

Amener à gros bouillon, laisser bouillir ainsi 2 minutes. Baisser le feu de moitié et laisser cuire 5 minutes.

Baisser la flamme au minimum et laisser bouilloter 15 minutes jusqu’à absorption complète de l’eau. Le riz chuinte alors dans la casserole.

Tout en labourant le riz pour l’aérer, ajouter petit à petit le vinaigre (Sushi-zu).

Continuer ainsi jusqu’à ce que le riz soit tiédi et ai l’air plus sec.

Couvrir d’un linge propre et laisser reposer pendant la découpe des aliments.

* Attention:

Les riz pour sushi vendus dans les supermarchés sont prétraités pour garantir la réussite de leur cuisson. Il convient de bien lire les renseignements donnés sur l’emballage

Alternative pour faire son vinaigre à sushi soi-même, pour 500g de riz (poids sec):

• 100ml de vinaigre blanc
(idéalement du vinaigre de riz)
• 80g de sucre cristallisé
• 3 cuillers à café de sel

Faites chauffer le vinaigre jusqu’à ce qu’il fume, puis couper le feu et remuer pour dissoudre le sucre et le sel. Refroidir rapidement.

Ingrédients

200 g de riz à Sushi
45 ml de vinaigre Sushi-zu

Temps

30min

Niveau de difficulté

medium