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La boite Bento japonaise

Bento Box

Délicieux et original !

La cuisine japonaise est délicieuse et saine. Elle utilise de nombreux produits de saison et présente chaque mois des plats typiques qui ne sont pas dégustés à d’autres moments de l’année. Une « Bento box » est aussi synonyme d’en-cas surprenants et exquis !

Un Bento est une petite boîte contenant des mets délicieusement frais et qui, de plus, est magnifique. Un véritable phénomène séculaire japonais ! Car déjà en 500 après Jésus-Christ, on transportait son repas dans un Bento, pour aller aux champs, à la chasse ou à la pêche. Il s’agissait au départ de feuilles de bambou dans lesquelles        était emballé du riz séché ou des boules de riz et plus tard, c’est devenu de petites boîtes en bois très simples à usage unique. À présent, il s’agit de boîtes dignes de ce nom en bois laqué, qui peuvent également s’orner de dessins populaires comme « Hello Kitty ».

 

Ekiben

Au fil du temps, le Bento a toujours gagné davantage de terrain. Les voyageurs emballaient leurs provisions dans des petites boîtes, et l’introduction des chemins de fer a donné naissance au célèbre Ekiben, le Bento des gares.

Le premier Ekiben – des boules de riz farcies de prunes – a été vendu en 1885. À l’heure actuelle, on trouve des Bento dans diverses variantes traditionnelles et modernes dans quasi toutes les gares du Japon. Ils sont même vendus à bord des trains. Il existe entre 2 000 et 3 000 versions différentes d’Ekiben, souvent garnis de spécialités locales. Même dans les aéroports, il est possible de trouver des Bento composés de mets locaux que vous pouvez déguster en attendant votre vol ou à son bord. Il en existe de toutes sortes, de toutes tailles et de différentes catégories de prix. La version simple coûte 5 euros et une version de luxe élaborée pourra se payer 20 euros.

Homemade

La préparation et la composition des Bento faits maison suit des règles importantes. La tradition et l’esthétique sont des éléments cruciaux de la cuisine japonaise. Tout comme l’offre saisonnière de produits frais, d’ingrédients sains et de goût naturel. Dans les Bento, tout s’harmonise à la perfection. Les plats doivent être naturels, variés, équilibrés et composés de produits de saison. Pour la décoration, on utilisera des matériaux naturels comme des fleurs, des feuilles ou des fruits de saison. Une harmonie des couleurs est tout aussi importante qu’une variation des formes et des textures. L’ensemble ressemble à une magnifique oeuvre d’art !

L’ingrédient principal est le riz, ensuite viennent le poisson et la viande, les légumes et éventuellement quelques fruits. Le tout est préparé en petites bouchées prêtes à être dégustées et placées dans les compartiments, comme par exemple du Tamago-Yaki (omelette japonaise), des petites saucisses, des haricots, des crevettes, des racines de lotus, des pousses de bambou, des légumes vapeur ou cuits à l’eau, du pickles et des Umeboshi (abricots marinés), qui ont depuis longtemps déjà leur place dans le Bento.

Au Japon, on pense que les sentiments du chef se retrouvent dans la nourriture, lorsque quelqu’un mange un lunch box préparé par une personne qui lui est chère. Le Bento est une forme de communication entre la personne qui déguste et celle qui l’a préparé. Le Bento est donc un lunch débordant d’amour !